Umfangreiche Erfahrung gepaart mit modernster Ausrüstung

Frauen-Weltmeisterschaft: USWNT, Portugal spielen zu 0

May 17, 2024

AUCKLAND, Neuseeland – Die US-Frauenfußballmannschaft ist am Dienstag ins Achtelfinale der Weltmeisterschaft eingezogen, allerdings auf völlig unbefriedigende Weise.

Es war ein torloses Unentschieden gegen Portugal, das durch 14 Schüsse, aber eine erbärmliche Passquote von 63 % gekennzeichnet war. Unterdessen überholten die Niederlande die USA und belegten in der Gruppe E mit einem 7:0-Sieg gegen Vietnam den ersten Platz.

Anstatt nun gegen den Zweitplatzierten der Gruppe G anzutreten, sind die USA auf dem besten Weg, im Achtelfinale in Melbourne, Australien, auf den ewigen Erzfeind Schweden zu treffen. Das Spiel wird am Sonntag um 5 Uhr ET angepfiffen (Fox29, Telemundo 62). , Pfau).

Schwedens Ende der Abmachung sollte am Mittwoch abgeschlossen sein, wenn es auf Argentinien trifft (3 Uhr ET, Fox29, Telemundo 62, Peacock). Obwohl Italien punktmäßig mit Schweden mithalten kann, hat Schweden eine Tordifferenz von plus 6 gegenüber Italien mit minus 4 Toren. Argentinien hat bisher nur einen Punkt, den es gegen Südafrika holte.

» LESEN SIE MEHR: TV-Programm der Frauen-Weltmeisterschaft, Live-Streaming, Anstoßzeiten auf Fox und Telemundo

Nachdem Lynn Williams in den ersten beiden Spielen fast ausschließlich auf der Bank saß, wandte sich US-Trainer Vlatko Andonovski schließlich an sie, um dieses Spiel zu beginnen. Sie begann auf dem rechten Flügel, mit Alex Morgan in der Mitte und Sophia Smith auf der linken Seite.

Auch Rose Lavelle startete zum ersten Mal bei dieser Weltmeisterschaft auf ihrem gewohnten Platz im offensiven Mittelfeld. Beide Spieler erhielten großen Jubel von den 42.958 Fans, die auf ihren Plätzen saßen, als die Startaufstellung bekannt gegeben wurde. Und sie waren von Beginn an aktiv: Lavelle schnappte sich in der vierten Minute den ersten Eckstoß der Amerikaner, und Williams setzte den Kopfball direkt auf Portugals Torhüterin Inês Pereira.

Es dauerte nur acht Minuten, bis die Niederlande das erste Tor des Abends erzielten, wodurch die Tordifferenz der Amerikaner auf eins schrumpfte. Es dauerte kaum drei Minuten, bis der Vorsprung vollständig aufgebraucht war, und in der 19. Minute lagen die Niederländer in zweifacher Hinsicht vorne: 3:0 gegen Vietnam und plus 4 zu plus 3 in der Tordifferenz gegen die USA

Fünf Minuten später stand es 4:0 und die USA schienen fast dazu bestimmt, in der Gruppe auf dem zweiten statt auf dem ersten Platz zu landen. Zur Halbzeit stand es 5:0, was bedeutete, dass die USA mindestens drei Tore erzielen mussten, um wieder auf Platz eins zu stehen.

Die USA gaben in den ersten 15 Minuten vier und in der Halbzeit sieben Schüsse ab. Vier waren am Ziel. Aber keiner ging ins Netz, und wie immer zählte nur das.

Lavelle erhielt verdientermaßen eine Gelbe Karte für einen harten Tackling gegen die Portugiesin Dolores Silva in der 39. Minute. Es war Lavelles zweite Gelbe Karte für das Turnier, was bedeutet, dass sie das Achtelfinale verpassen wird. Jedes Mal, wenn ein Spieler in allen Spielen vor dem Halbfinale zwei Gelbe Spieler erhält, wird dieser Spieler für das nächste Spiel gesperrt.

Zur Halbzeit ertönte in der Halle hinter den Presseplätzen ein Alarm. Und in der Umkleidekabine der USA hätten besser die Alarmglocken geläutet. Ein Unentschieden reichte aus, um den Einzug ins Achtelfinale zu sichern, aber so weit zu kommen, war weit entfernt vom Standard der Amerikaner.

Zwei Minuten nach Beginn der zweiten Halbzeit ertönte in der Sitzschale des Stadions ein Feueralarm mit der Ankündigung, dass die Fans das Stadion evakuieren sollten. Nur wenige Leute gingen, und kein Stadionbeamter sagte persönlich etwas.

Es stellte sich heraus, dass es sich um einen Fehlalarm handelte, der durch eine defekte Sprinkleranlage verursacht wurde. Aber es fügte dem Geschehen auf dem Spielfeld eine weitere Ebene des Unbehagens hinzu.

» LESEN SIE MEHR: Andi Sullivan wusste, dass die USWNT den Punktestand gegen Portugal steigern muss

In der 52. Minute gesellte sich Smith zu Lavelle ins Netz. Zwei Minuten später durchbrach Morgan endlich die portugiesische Abwehr, die von Lindsey Horan freigelassen wurde. Doch Morgans Schuss ins offene Tor wurde in letzter Sekunde abgeblockt und der anschließende Eckstoß scheiterte.

Drei Minuten später wurde Morgan knapp außerhalb des 18-Yard-Strafraums zu Fall gebracht und die USA bekamen einen Freistoß. Lavelle bediente gut, aber Morgan konnte ihren Kopfball nicht auf den Rahmen bringen.

Dann erzielten die Niederlande ihr sechstes Tor des Abends.

Andonovski nahm in der 61. Minute seine ersten Auswechslungen des Abends vor und schickte Megan Rapinoe für Smith. Sie legte sofort einen Ball auf einen Teller für Morgan, der zu einem US-Eckball führte, den die Amerikaner aber wiederum nicht nutzen konnten.

Diesmal war es nicht Andonovskis einziger Wechsel. In der 83. Minute ersetzte Trinity Rodman Williams und Emily Sonnett Horan – eine überraschende Entfernung des US-Kapitäns und wichtigen Mittelfeldvermittlers.

Bei ihrem Einzug erzielten die Niederlande ihren siebten Treffer.

Und als die Nachspielzeit begann, drohte für die Amerikaner ein noch schlimmerer Albtraum. Die spät eingewechselte Portugiesin Ana Capeta befreite sich und schoss einen Schuss knapp am Pfosten vorbei. Hätte es gereicht, wären die USA zum ersten Mal in der Mannschaftsgeschichte bereits in der Gruppenphase aus der Weltmeisterschaft ausgeschieden.

Tatsächlich schien Portugal in fast den gesamten acht Minuten der Nachspielzeit die bessere Mannschaft zu sein. Zwei symbolische Auswechslungen der Amerikaner, Kelley O'Hara für Crystal Dunn auf der linken Abwehrseite und Alyssa Thompson für Morgan an der Front, spielten kaum eine Rolle.

Als der Schlusspfiff ertönte, waren die USA noch am Leben, aber nur knapp. So wie es weitergeht, wird der zweimalige amtierende Champion möglicherweise nicht mehr lange am Leben sein.

» LESEN SIE MEHR: Über eine Weltmeisterschaft zu berichten ist ein Privileg, aber auch eine monatelange Arbeit

Ihr Abonnement versorgt unsere Nachrichtenredaktion und unseren Journalismus auf diese Weise. Unterstützen Sie unsere Arbeit, indem Sie discoverer.com/tannenwald besuchen und erhalten Sie unbegrenzten Zugriff auf Inquirer.com, die Inquirer-App und die E-Edition zum Sonderpreis: 1 US-Dollar für drei Monate.