Nachrichtenzentrum
Umfangreiche Erfahrung gepaart mit modernster Ausrüstung

Samstag in der Bundesliga: Malen rettet den Punkt für enttäuschendes Dortmund

Aug 18, 2023

Donyell Malens Treffer in der zweiten Halbzeit rettete Borussia Dortmund am Samstag beim 1:1-Unentschieden beim Lokalrivalen Bochum einen Punkt.

Dortmund geriet schon früh in Rückstand, als Bochums Kevin Stöger mit einer Rakete von der Strafraumgrenze die Abwehr der Gäste überrumpelte.

Malen antwortete zu Beginn der zweiten Halbzeit, sein drittes Tor in seinen letzten drei Spielen, und glich den Spielstand aus.

Das Tor brachte Dortmund zum Handeln, doch Bochum blieb standhaft. Der englische Teenager Jamie Bynoe-Gittens hatte spät noch die Chance, den Sieg für die Gäste zu erzielen, verfehlte ihn aber aus kurzer Distanz.

Trotz des Punktes wirft die Auslosung weitere Fragen für Dortmunds Trainer Edin Terzic auf, da die Offensivstärke seiner Mannschaft in der Offensive nicht zur Geltung kommt.

Dortmunds Torwart Gregor Kobel sagte, Bochum habe „uns in der ersten Halbzeit überrannt“, aber „am Ende fehlte ein bisschen die Energie“, um das Spiel zum Sieg zu führen.

Union Berlin verlor früh einen Mann, errang aber auswärts in Darmstadt einen 4:1-Sieg, wobei der deutsche Nationalspieler Robin Gosens zwei Tore erzielte.

Der amerikanische Mittelfeldspieler Brenden Aaronson erhielt nach 21 Minuten die zweite Gelbe Karte, wodurch Union nach einem frühen Treffer von Gosens mit 1:0 gegen den Aufsteiger in Führung lag.

Darmstadt glich nur drei Minuten später aus, aber die unterbesetzten Gäste kämpften zurück, Gosens und Kevin Behrens erzielten beide Kopfbälle und brachten Union zur Halbzeit mit 3:1 in Führung.

Mitte der zweiten Halbzeit fügte der Innenverteidiger der Gäste, Danilho Doekhi, einen vierten Treffer hinzu – erneut per Kopf.

Es war das erste Mal, dass Union die ersten beiden Saisonspiele in der höchsten Spielklasse gewann.

Gosens, der nach seinem Wechsel von Inter Mailand zu Berlin im August zum ersten Mal in der Startelf stand, sagte: „Es kommt einem perfekten Tag ziemlich nahe.“

„Bei einem 4:1-Auswärtssieg mit Unterzahl zwei Tore zu erzielen – viel besser geht es nicht.“

Aufsteiger Heidenheim verspielte einen 2:0-Vorsprung und verlor zu Hause mit 2:3 gegen Hoffenheim. Andrej Kramaric verwandelte eine Nachspielzeitstrafe und gewann das Spiel für die Gäste.

Heidenheims Jan-Niklas Beste verschoss bereits in der 16. Minute einen Elfmeter, machte aber Minuten später wieder gut, indem er einen Freistoß aus spitzem Winkel zum ersten Tor des Vereins in der Geschichte der Oberliga verwandelte.

Heimstürmer Marvin Pieringer schien den Sieg mit einem Tor Mitte der zweiten Halbzeit besiegelt zu haben, doch Hoffenheim erzielte in den letzten 13 Minuten drei Tore.

Freiburgs Maximilian Philipp traf in der sechsten Minute der Nachspielzeit und bescherte seiner Mannschaft den 1:0-Heimsieg gegen Werder Bremen.

Wolfsburg kam nach einem Rückstand noch zu einem 2:1-Sieg in Köln, wobei Jonas Wind in der zweiten Halbzeit zwei Tore erzielte, nachdem Luca Waldschmidt die Hausherren 55 Minuten vor Schluss in Führung gebracht hatte.

Beim 2:0-Heimsieg der Wolfsburger gegen Hoffenheim am vergangenen Wochenende erzielte Wind zwei Tore und hat in dieser Bundesliga-Saison alle Tore seiner Mannschaft geschossen.

Im Spätspiel am Samstag empfängt Borussia Mönchengladbach Bayer Leverkusen.

Bayern München und sein 100-Millionen-Euro-Stürmer Harry Kane empfangen am Sonntag Augsburg, wenn Mainz gegen Frankfurt antritt.